Qualifica di Pizzaiolo

Sviluppare la capacità di utilizzare le tecniche di cucina e pizzeria per la preparazione di menu.

Cos'è

Durata del Corso in Ore: 300 ore

Requisiti di Ammissione:

  • Proscioglimento dall’obbligo scolastico
  • Compimento del diciottesimo anno di età

Certificazione Rilasciata: Attestato di Qualifica Professionale

Moduli e Discipline:

MODULO TECNICO SCIENTIFICO (Durata: 108 ore)

Contenuti:

  • Sicurezza Alimentare HACCP
  • Merceologia
  • Principi di Alimentazione
  • Inglese Tecnico
  • Informatica di Base

MODULO TECNICO PROFESSIONALE (Durata: 160 ore)

Contenuti:

  • Pizzeria
  • Le bevande e il loro accostamento
  • Gestione di sala

MODULO LEGISLATIVO – SOCIALE (Durata: 32 ore)

Contenuti:

  • Legislazione del lavoro
  • Legislazione tributaria: modulistica su PC
  • Prevenzione e sicurezza sui luoghi di lavoro

Obiettivo: Acquisire conoscenze relative alle norme igieniche, tecniche e attrezzature per la preparazione, cottura e conservazione di materie prime, semilavorati ed alimenti. Sviluppare la capacità di utilizzare le tecniche di cucina e pizzeria per la preparazione di menu. Promuovere competenze organizzative e di collaborazione.

Risultato Atteso: Svolgere autonomamente il proprio ruolo applicando strumenti e tecniche idonee nell’osservanza dei principi di igiene. Sviluppare competenze creative per personalizzare tecniche e prodotti.

Prove Finali: Il raggiungimento degli obiettivi formativi viene verificato al termine del corso attraverso:

  • Prova pratica in situazione (durata massima: 10 ore)
  • Colloquio: Valutazione delle conoscenze tecniche e culturali necessarie per la formazione professionale.

Unità di Competenza:

1) Trattamento delle Materie Prime e Semilavorati Alimentari

  • Capacità: Identificare e monitorare le caratteristiche e la qualità delle materie prime e dei semilavorati. Adottare sistemi di conservazione. Utilizzare macchinari e strumenti per la pulizia e la preparazione delle materie prime.
  • Conoscenze: Caratteristiche merceologiche e nutrizionali degli alimenti. Norme igienico-sanitarie per la gestione dei prodotti alimentari (HACCP, ecc.). Sistemi di conservazione delle materie prime, semilavorati e prodotti finiti. Tecnologie e attrezzature utilizzate in cucina e in sala.

2) Preparazione Piatti

  • Capacità: Individuare specialità per la composizione di un menu, selezionare materie prime e applicare tecniche di preparazione. Mantenere ordine ed igiene in cucina.
  • Conoscenze: Composizione di menu. Tecniche di preparazione dei piatti. Modalità di presentazione, guarnizione e decorazione.

3) Preparazione Bevande

  • Capacità: Descrivere le caratteristiche delle bevande (calde, fredde, alcoliche ed analcoliche), applicare tecniche di preparazione e presentazione. Scegliere attrezzature e bicchieri appropriati.
  • Conoscenze: Principi di enogastronomia. Tecniche di preparazione e servizio delle bevande.

4) Distribuzione pasti e bevande

  • Capacità: Allestire e riassetto di una sala ristorante in base a tipologie di struttura ed eventi. Comunicazione con il cliente durante il servizio ai tavoli. Controllo della qualità del prodotto e dell’immagine della sala.
  • Conoscenze: Processo di erogazione del servizio ristorativo. Componenti del servizio in sala.

5) Commercializzazione del prodotto

  • Capacità: Creare menu e listini, anche in lingua inglese. Emettere titoli fiscali di pagamento.
  • Conoscenze: Base di una lingua straniera (terminologia tecnica), informatica di base, legislazione tributaria.

6) Diritto e sicurezza sul lavoro

  • Capacità: Adottare comportamenti responsabili per la tutela e la sicurezza nei luoghi di lavoro. Riconoscere opportunità di lavoro dipendente ed autonomo.
  • Conoscenze: Norme di sicurezza sul lavoro, contrattualistica del lavoro, previdenza e assicurazione.

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