Cos'è
Durata del Corso in Ore: 300 ore
Requisiti di Ammissione:
- Proscioglimento dall’obbligo scolastico
- Compimento del diciottesimo anno di età
Certificazione Rilasciata: Attestato di Qualifica Professionale
Moduli e Discipline:
MODULO TECNICO SCIENTIFICO (Durata: 108 ore)
Contenuti:
- Sicurezza Alimentare HACCP
- Merceologia
- Principi di Alimentazione
- Inglese Tecnico
- Informatica di Base
MODULO TECNICO PROFESSIONALE (Durata: 160 ore)
Contenuti:
- Pizzeria
- Le bevande e il loro accostamento
- Gestione di sala
MODULO LEGISLATIVO – SOCIALE (Durata: 32 ore)
Contenuti:
- Legislazione del lavoro
- Legislazione tributaria: modulistica su PC
- Prevenzione e sicurezza sui luoghi di lavoro
Obiettivo: Acquisire conoscenze relative alle norme igieniche, tecniche e attrezzature per la preparazione, cottura e conservazione di materie prime, semilavorati ed alimenti. Sviluppare la capacità di utilizzare le tecniche di cucina e pizzeria per la preparazione di menu. Promuovere competenze organizzative e di collaborazione.
Risultato Atteso: Svolgere autonomamente il proprio ruolo applicando strumenti e tecniche idonee nell’osservanza dei principi di igiene. Sviluppare competenze creative per personalizzare tecniche e prodotti.
Prove Finali: Il raggiungimento degli obiettivi formativi viene verificato al termine del corso attraverso:
- Prova pratica in situazione (durata massima: 10 ore)
- Colloquio: Valutazione delle conoscenze tecniche e culturali necessarie per la formazione professionale.
Unità di Competenza:
1) Trattamento delle Materie Prime e Semilavorati Alimentari
- Capacità: Identificare e monitorare le caratteristiche e la qualità delle materie prime e dei semilavorati. Adottare sistemi di conservazione. Utilizzare macchinari e strumenti per la pulizia e la preparazione delle materie prime.
- Conoscenze: Caratteristiche merceologiche e nutrizionali degli alimenti. Norme igienico-sanitarie per la gestione dei prodotti alimentari (HACCP, ecc.). Sistemi di conservazione delle materie prime, semilavorati e prodotti finiti. Tecnologie e attrezzature utilizzate in cucina e in sala.
2) Preparazione Piatti
- Capacità: Individuare specialità per la composizione di un menu, selezionare materie prime e applicare tecniche di preparazione. Mantenere ordine ed igiene in cucina.
- Conoscenze: Composizione di menu. Tecniche di preparazione dei piatti. Modalità di presentazione, guarnizione e decorazione.
3) Preparazione Bevande
- Capacità: Descrivere le caratteristiche delle bevande (calde, fredde, alcoliche ed analcoliche), applicare tecniche di preparazione e presentazione. Scegliere attrezzature e bicchieri appropriati.
- Conoscenze: Principi di enogastronomia. Tecniche di preparazione e servizio delle bevande.
4) Distribuzione pasti e bevande
- Capacità: Allestire e riassetto di una sala ristorante in base a tipologie di struttura ed eventi. Comunicazione con il cliente durante il servizio ai tavoli. Controllo della qualità del prodotto e dell’immagine della sala.
- Conoscenze: Processo di erogazione del servizio ristorativo. Componenti del servizio in sala.
5) Commercializzazione del prodotto
- Capacità: Creare menu e listini, anche in lingua inglese. Emettere titoli fiscali di pagamento.
- Conoscenze: Base di una lingua straniera (terminologia tecnica), informatica di base, legislazione tributaria.
6) Diritto e sicurezza sul lavoro
- Capacità: Adottare comportamenti responsabili per la tutela e la sicurezza nei luoghi di lavoro. Riconoscere opportunità di lavoro dipendente ed autonomo.
- Conoscenze: Norme di sicurezza sul lavoro, contrattualistica del lavoro, previdenza e assicurazione.
Come si accede al servizio
Contatti
- Telefono: 06.97.23.66.40